返回首页 | 加入收藏
   
                     
                     

 

网站首页

关于我们

服务范围

新闻中心

现场展示

资质证书

防水材料

防水知识

联系我们

 

上海防水公司

建筑防水材料的质量检验及玻璃幕

防水补漏原理

防水材料涂刷前处理好基层必不可

灌浆料在防水补漏中的实际应用

非常重要的建筑防水材料

防范渗漏应当实施的有效措施

如何做好瓷砖外墙的防水工作

防水工程施工的具体参考方案
 
 

屋面防水--屋面防水工程施工

返  回

-屋面防水工程施工

  发布者: 发布时间:2013-10-3 8:58:28 阅读:1918次

一、卷材屋面质量通病的防治措施
    1
.山墙、女儿墙、水箱和穿过屋面管道等泛水收口处外贴张口,没有进墙钉牢,封口砂浆开裂剥落。
女儿墙与屋面板缺乏牢固的拉结;屋面与女儿墙连接处没有做成圆弧形,造成卷材施工困难,粘贴不牢;垂直面卷材没有分层交错搭接,上下层卷材接缝未错开。

   
防治措施:
    
第一,山墙或女儿墙与屋面之间用¢6拉结筋加强拉结,间距不大于1.2m一根,山墙、女儿墙与屋面连接处按规定应做成圆弧形,圆弧形半径应根据卷材种类按表7-1选用。
7-1  转角处圆弧形半径
     
第二,垂直面与屋面之间的卷材应分层交错搭接,上下层接缝错开不小于300 mm。接缝宜留在屋面或天沟侧面,不宜留在沟底。
    
第三,砖墙卷材泛水收头,就在砖墙上留凹槽,卷材收头应压入凹槽内固定密封,凹槽距屋面找平层高度不应小于250mm,凹槽上部应做防水处理;卷材收也可直接铺压在女儿墙压顶下,压顶应做防水处理。
    2
.天沟漏水
天沟纵向坡度太小,甚至有倒坡现象,或落水口高于天沟面,造成积水;天沟堵塞,排水不畅造成漏水。
   
防治措施:
    
第一,按设计和规范要求,在做天沟找平层时,使开沟纵向坡度不应小于1%;沟底不落差不超过200mm
    
第二,天沟应增铺附加层,当采用三毡四油沥青卷材、高聚物改性沥青卷材、合成高分子防水卷材时,均采用防水涂膜作增强层。
    
第三,落水口埋设标高应考虑水落口增加附加层,密封材料增加的厚度和防水坡度加大的尺寸,使雨水口处要比周围低20-30mm,在直落式水落口周围直径 500mm范围内坡度不应小于5%,并应用防水材料和附加层封闭严密。如用防水涂料封闭,其厚度不小于2mm。水落口杯与基层接触处应留宽20mm 20mm凹槽,嵌填密封材料,水落口应设铁栅罩。

    3
.变形缝漏水
    
变形缝在屋檐部位没有断开,卷材直接铺贴过去,卷材被拉裂。
    
屋面变形缝,如伸缩缝、沉降缝等没有做干铺卷材层,铁皮凸棱安反,铁皮向中间泛水。变形缝长度方向未按规定找坡,甚至往中间泛水。
    
铁皮没有顺流水方向搭接,铁皮安装不牢被风掀起变形。
   
防治措施:
    
第一, 变形缝在屋檐部位应断开,卷材在断开处应有弯曲,以适应变形时延伸的可能。
    
第二,变形缝基层应平整,并干铺卷材层,卷材层在缝口外应向上弯曲,以适应变形,在安装铁皮盖板时要注意顺流水方向搭接,并钉设牢固,接头、封口严密。
    4
.卷材搭接处渗漏
卷材搭接长度不够;搭接处没有黏结牢固,封闭不严,有翘边和空隙现象,上下搭接缝没有错开铺贴,接缝不严密时往下渗水。
   
防治措施:
    
第一,卷材与基层、卷材与卷材间黏结牢固。铺贴前应保证基层和卷材表面干燥,没有潮湿情况,铺贴时应将卷材下面空气排净,加适当压力使其粘牢。

    
第二,要保证卷材黏结力,对高聚物改性沥青卷材可用热熔法使搭接缝黏结可靠。对合成高分子卷材施工时,因卷材一般均为单层铺贴,因此卷材搭接缝质量是防水层质量的关键。搭接缝结合面必须干净,要清扫灰尘、砂粒、污垢等,必要时需用煤油擦洗,否则不能粘牢;胶黏剂必须与卷材性能配套,胶黏剂的剥离强度和浸水后的保持率必须符合标准要求,胶须正确控制,黏合面完成接触后经滚压后粘牢。改性沥青卷材如采用胶黏剂粘贴,其胶黏剂的剥离强度必须合格。
    
高聚物改性沥青卷材和合成高分子防水卷材在铺贴完成后,接缝口用宽10mm的密封材料封口,以便进一步提高防水层的密封抗漏性能。
    5
.卷材屋面起鼓
    
屋面防水层局部或大部脱离基层引起鼓泡状态,日久之后,鼓泡穿孔,造成雨水浸入基层,导致屋面渗漏。
   
防治措施:
    
第一,找平层应平稳,用2m靠尺检查平整度,允许偏差不大于5mm,且不多于1处,平缓变化。如果找平层不平整,表面干燥程度不一致,局部潮湿,既会影响防水层和基层的黏结力,也会造成防水层局部起鼓。
    
第二, 防水材料和保温材料要防止受潮。防水材料在运输和贮存过程中应避免受水分浸入,进场后应堆放到干燥的库房内。
    
第三,屋面防水层施工时应注意天气预报,选择晴天施工,不应在雨天、雾天、大风天施工,防止基层受潮。

    
第四,有保温层的屋面,基层干燥确有困难,应做排气屋面。为了使屋面防水层基层(包括屋面保温层和找平层)的含水率降下来,直到达到自然风干状态,应在屋面保温层和找平层内设置排气通道。排气道应纵横贯通,并应与气连通的排气孔相通。排气孔的数量应根据基层的潮湿程度和屋面的构造确定,一般屋面面积每 36m2应设置一个。排气孔应做好防水处理。在纵横通道交叉处、在排气出口处应设置排气管,排气管应设置在结构层上;穿过保温层和找平层的管壁应打排气孔,水气从排气孔进入排气管排出,排气管顶部应做弯管处理或做防雨罩,防止雨水浸入,在排气管出屋面与防水层连接处应做好防水细部处理。
    
第五,铺设屋面隔气层和防水层前,基层必须干净、干燥,干燥程度目前尚无检测仪器,可采取简易的检测方法,是将1 m2卷材平坦地干铺在找平层上,静置3-4h后掀开检查,找平层覆盖部位与卷材上未见水印,即可铺设隔气层或防水层。
   
二、涂膜防水屋面质量通病的防治措施
    1
.涂膜屋面漏水
    
天沟、檐沟、泛水部位收头处张嘴翘起,收头封闭不严,涂料屋面有开裂现象等,造成漏水。
   
防治措施:
    
天沟、檐沟与屋面板交接处的附加层宜空铺,空铺宽度为200-300mm,以避免屋面变形防水层开裂造成渗漏。
    
第二,檐口处涂膜防水层的收头,应用防水涂料多遍涂刷或用密封材料封严。

    
第三,泛水处的涂膜防水层宜直接涂刷至女儿墙的压顶下,收头处理应用防水涂料多遍涂刷封严,压顶应做防水处理。
    
第四,板缝必须干净、干燥,嵌缝前吹净浮灰、杂物,随即满涂冷底子油,待干燥后立即嵌填油膏,进行柔性密封处理。
    
第五,在找平屋上留出分格缝,并与预制板缝对齐、均匀顺直。
    
第六,基层处理剂应涂刷均匀,干燥后方可进行涂膜施工,在涂膜实干前,不得在防水层上进行其他施工作业,涂膜实干前,不得在防水层上进行其他施工作业,涂膜防水层不得直接堆放物件。
    
第七,各种防水涂膜都严禁在雨雪天施工,或预计将有雨、五级风及以上的天气不得施工。
    
第八,进场的防水材料和胶体增强材料诮有产品合格证明,同时抽样复试,经复试合格后才能使用。
    2
.涂膜防水屋面气泡
防治措施:
    
第一,涂膜施工前,应将基层表面清理干净,以免影响黏结力,造成气泡。
    
第二,选择晴朗和干燥的气候施工,基层应干燥。当气温高于30℃以上时,应避开炎热的中午施工。
    
第三,涂料涂刷厚度应适宜,一次成膜厚度一般应不大于1mm
    
第四,采取与卷材屋面预防起鼓相同的有关措施。
    3
.涂料防水屋面黏结不牢
    
涂膜防水层脱离基层形成大面积起壳。
   
防治措施:
    
第一,屋面基层必须平整、密实、清洁,无疏松起砂现象,局部高低不平处应事先修补平整,有起砂应视严重程度进行事先处理,工层表面应表扫干净。
    
第二,防水涂膜应分层施工,其厚度应达到设计要求,分层涂刷间隔时间应根据不同的涂料,、不同气温,按照该涂料的应用技术规程或施工技术规程要求进行施工。
    
第三,施工期间应掌握天气预报,并准备防雨塑料布,供下雨时及时覆盖。
    
第四,对进场的防水涂料,应检查生产日期及有效日期,防止过期变质,同时对进场涂料应抽样复试合格才能使用。
   
三、刚性屋面质量通病防治措施
    1
.刚性屋面漏水
    
混凝土刚性屋面渗漏有一定的规律性,容易发生渗漏的部位有山墙或女儿墙、檐口、屋面板缝、雨水管穿过防水层处。
   
防治措施:
    
刚性防水层与天沟、檐沟交接处,与山墙、女儿墙交接处,刚性防水层分格缝、刚性防水屋面与出屋面管道等处理可参照卷材屋面或涂膜屋面的处理。
    2
.刚性屋面开裂
    
混凝土刚性屋面裂缝一般分为结构裂缝、温度裂缝和施工裂缝三种。结构裂缝通常发生在屋面板拼缝处,穿过防水层并上下贯通,温度裂缝是有规则的通长的分布,比较均匀;施工裂缝是不规则的、长度不等的断续裂缝。
   
防治措施:
    
第一,刚性防水屋面不得用于振动的建筑,也不适用于基础有较大不均匀沉降的建筑。
    
第二,防水层必须分格。分格缝应设在装配式结构的板支承端,并应与板缝对齐,现浇整体结构的支座处、屋面转折处(屋脊)、屋面与突出屋面结构交接处,纵横向间距不大于6mm
    
第三,混凝土防水水层厚度不应小于40mm,内配¢4,间距00-200mm的双向钢筋网片,钢筋网片宜放置在防水层中间偏上,并应在分格缝处断开。
    
第四,防水层的混凝土强度等级不应小于C25,水泥用量不少于330kg,水灰比不宜大于0.55,含砂率宜为35%-40%,灰砂比应为1:2-1:2.5,并宜选用普通硅盐水泥,混凝土终凝后应覆盖草包浇水养护,养护时间10-14d
 
 

版权所有:上海华强防水工程有限公司 

联系人:桂林    手机:13012893283  电话:021-61486892  邮箱:1595946955@qq.com

地址:上海市汶水路865号 网址: http://www.fangshui51.org

-屋面防水工程施工|上海防水公司-上海补漏公司|上海堵漏公司|上海防水补漏|上海防水堵漏|上海外墙防水|上海卫生间防水

您是第位访问者!