返回首页 | 加入收藏
   
                     
                     

 

网站首页

关于我们

服务范围

新闻中心

现场展示

资质证书

防水材料

防水知识

联系我们

 

 

建筑防水材料的质量检验及玻璃幕

防水补漏原理

防水材料涂刷前处理好基层必不可

灌浆料在防水补漏中的实际应用

非常重要的建筑防水材料

防范渗漏应当实施的有效措施

如何做好瓷砖外墙的防水工作

防水工程施工的具体参考方案

上海防水公司

 
 

外墙防水-外墙外保温体系的渗漏分析和解决方案

返  回

外墙外保温体系的渗漏分析和解决方案

  发布者: 发布时间:2013-10-3 9:29:25 阅读:1962次

 

 
名称: 外墙防水
编号: 1046341416
 

 
名称: 外墙防水
编号: 1046334616
 

 
名称: 外墙防水
编号: 1046273716

在我国,已较成熟并得到推荐的外墙外保温体系有:聚苯板薄抹面外墙外保温体系,胶粉聚苯颗粒保温隔热浆料外墙外保温体系,现浇混凝士复合无网聚苯板外墙外保温体系,现浇混凝土复合聚苯板钢丝网架板外墙外保温体系,机械固定聚苯板钢丝网架板外墙外保温体系。另外,岩棉、聚氨酯、挤塑聚苯板等外墙外保温体系也得到开发和应用。

  随着我国经济的持续增长,建筑业迎来了大发展的历史机遇期,也是外墙外保温大发展的良好时机。要使外墙外保温健康发展并推广应用,需要解决一系列技术问题,其中包括防水系统。建筑防水工程是房屋建筑中的一项功能质量保证工程,在外墙外保温体系中应当予以足够的重视。

  一、 外墙外保温体系渗漏原因分析 : 外墙外保温体系渗漏不仅影响到住户的安居乐业,同时也削弱建筑物的节能效果,从而关系到国家有关节能政策的顺利实施。造成外墙外保温体系渗漏的原因非常复杂,涉及从设计、材料、施工到使用等各个方面。

  (1)外保护层裂缝引起的渗漏: 由于外墙外保温体系的外保护层与雨水重力方向是平行的,即使考虑到风的影响,在气干状态下,裂缝宽度不超过0.2 mm是不会渗漏的。而在潮湿的状态下,裂缝宽度在0.1 mm以下时也会出现渗漏,因而持续下雨后有微裂缝的外保护层出现渗漏的概率很大。

  形成外墙外保温体系外保护层开裂的原因主要有:1)温度、干缩及冻融破坏。温度变化时,材料和构件出现变形,如果变形受到约束,就会产生温度应力。当温度应力大于墙体的抗拉强度时,就会出现开裂。2)设计不合理,如外饰面涂料选用平涂方法,而不选用复层涂料或砂壁状涂料;分格缝和变形缝的设置和结构设计不合理。3)施工质量差,如网格布铺设位置不适当等。4)外力如地基沉降不均匀引起的墙体变形、错位,造成墙体开裂。5)由风压、地震力等引起的机械破坏。5)聚苯板养护时间不足,收缩过大。6)构成外保护层的各层材料自身的柔性不匹配、相容性差。7)在保温体系与未做保温的建筑结构部位的交接处(如阳台、雨罩、女儿墙、屋顶装饰造型等),两种体系的材料性能相差较大,温度变化使它们在界面之间产生缝隙。8)薄抹面层聚合物砂浆厚度过厚,因其横向拉应力超过玻纤网格布抗拉强度而导致抹面层开裂。

  (2)材料质量不良引起的渗漏: 原因可能包括以下几类:1)聚合物干混砂浆没有加人足量的可再分散乳胶粉,砂浆韧性差,甚至直接用水泥砂浆,导致外保护层易开裂。2)使用了不合格的网格布,由于断裂强度低、耐碱强度保持率低,造成短期或长期起不到有效分散应力的作用。3)面砖勾缝及粘贴面砖所用的聚合物砂浆柔性不匹配。4 )外饰面层所用的涂料质量不合格,适应基层变形能力差,年久脱落,失去保护和装饰作用。5)窗户本身材质较差,刚度、厚度不够,制作加工时尺寸不准和螺丝钉口拼缝不严;接头未填密封膏封闭,引起窗体自身结构渗漏,凸窗尤其严重。6 )外墙窗户周边窗框选用非耐候弹性密封膏,一段时间后因温差变形或材料质量在窗框周边交接部位产生裂缝。

  (3)细部构造不当引起的渗漏: 具体有以下几种原因:1)建筑物的背风面能形成很强的负风压和气流旋涡,因此雨水可以在风力的作用下,沿墙向上爬升,而外墙外保温体系与基层墙体交接处没有任何柔性密封处理。2)窗户周边和墙体转折处没有铺设增强网格布以分散应力,由于应力集中而导致开裂。3)建筑物首层等易受撞击部位没有增铺加强玻纤网格布。4 )外墙上有许多凸出外保护层的构件和设备如挑檐、雨棚、阳台、花槽、窗套等,这些构件没有设计滴水线或鹰嘴。5)门窗下口的保温层高于门窗泄水孔的高度,泄水孔内水直接进入保温层内。6)外墙各种穿墙管道∷(如水电管、风管、空调管等)与墙体交接部位未进行柔性密封,在管道周边产生渗漏。

    (4)使用或维护不当引起的渗漏: 这方面的情形概括起来有以下几类:1)房屋交付使用后,住户进行装修,会在外墙上开洞,开了洞后绝大多数都不做密封处理,这样不仅会使开孔处漏水,而且影响孔洞以下的房屋,形成公害(因为外墙外保温体系互相连通,导致窜水)。2)更有甚者,住户对外部结构进行改造,严重损害了外墙外保温体系。如为了同定建筑物的轮廓灯,在外保温体系的阳角凿孔。3)有的落水口堵塞,未及时清除,排水不畅,造成积水,导致外保护层渗漏。4)建筑物底层的外墙外保温体系,经常会受到一些外力(如汽车、搬运大型物件、铁器,甚至鞋底等)的非正常撞击而造成孔洞,这些孔洞不能得到及时修补。

  (5)施工不当引起的渗漏: 造成渗漏的施工不规范主要表现在:1)在施工现场就地搅拌双组分聚合物砂浆,人工配料,配料不准;饰面砂浆抹面后,不及时浇水或很难浇水,养护不好。2)网格布干搭接或搭接宽度不够:网格布铺设位置有误,靠在保温层上,或网格布外面有超过3 mm厚的水泥砂浆。3)施工外保护层时,太阳暴晒或高温天气未及时喷水养护,导致面层失水过快。4)窗框上的保护包装膜没有撕下,与水泥砂浆抹面层起隔离作用,即使用合适的密封膏接缝处仍然漏水。4)施工工序组织不合理,交接责任不明确,各干各的,后续的工序对前面的工序造成破坏,或丁作上有遗漏。5 )对需加强的部位没有按规范操作,如门窗洞口的四角处沿45°未加铺玻纤网格布。6)对外露的金属件没有采取切实可行的除锈措施,结果日后生锈破坏外保温层。7)留设伸缩缝时,缝的宽度超过30 mm、小于10 mm,缝内未放置聚乙烯棒材等隔离材料、未填嵌密封膏,仅用金属压型板进行简单封闭,或填嵌的密封膏性能不配套或已老化,失去防水密封功能。8)装饰缝不平直,砂浆等残渣在缝内未清除,使雨水积聚在装饰缝内。9)外墙饰面砖粘贴时施工不严谨,为求快捷,常常在饰面砖周边抹灰后便进行粘贴,造成饰面砖空鼓不饱满,下雨时形成蓄水空腔l0)窗框周围的缝隙,由于封堵不严、所用的密封材料不配套或已老化而导致渗漏。


  二、 外墙外保温体系渗漏防治对策: 外墙外保温体系的防水应遵循“合理设防、复合防水、综合治理”的原则。

  (1)采用“逐层渐变、柔性抗裂、以抗为辅、以放为主”的技术路线,防止外墙外保温体系的开裂。外墙外保温体系的各构造层外层的柔性应高于内层,逐层渐变。如各构造层变形量设计可采用:基层混凝±0.02%(温差20℃),保温隔热层0.1%~0.3%,抗裂保护层5%~7%,柔性腻子10%~15%。
  (2)外保护层使用的聚合物砂浆应具有抗裂防渗功能,符合表l中的各项要求。聚合物砂浆的性能要求。
       (3)选择防水保温一体化的隔热材料,如现场喷涂成型的硬质聚氨酯泡沫塑料。对于块状隔热材料尽量选择吸水率小的,如挤塑聚苯板,板缝用聚氨酯发泡胶充填密封。
  (4)室内非常潮湿时,外墙外保温体系的内表面可能会结露,基层墙体上应涂刷防潮隔离剂,如单组分聚氨酯防水涂料或单组分丙烯酸酯防水涂料,
  (5)当要求建筑涂料饰面时,在保温层上抹底面砂浆,压贴耐碱玻纤网格布(耐碱强度保持率不小于90%),然后用聚合物水泥砂浆找平,必要时使用柔性腻子,涂料最好选用复层涂料或真石漆。若外饰面用面砖,软筋宜选用丝径0.9 mm、孔径127 mm的热镀锌四角钢丝网,根据要求选用聚合物水泥砂浆随抹随粘贴面砖,砖缝再用聚合物水泥砂浆作勾缝处理。
  (6)外饰面层也可选用防水涂料,如彩色IS复合防水涂料、硅橡胶防水涂料、丙烯酸酯防水涂料、耐候型聚氨酯防水涂料等。防水涂料应符合国家标准有关要求,而且要:施工容易,耐久性好;可方便地进行修补和替换(改刷其它面层材料等);能随意地得到各种不同的质地或色彩,不做任何处理便可作为表面装饰材料;能形成与基层充分粘接的连续的不透水但透气性良好的薄膜。
  (7)尽量减少流向外墙上的雨。如可以通过各层设置屋檐、阳台等方式,减少流向墙上的降雨负荷。在高层住宅的最上层最好设置挑檐,挑檐下面设置滴水线或鹰嘴。
  (8)重视节点细部的防水处理。节点防水处理的基本原则是:聚苯板端头要粘贴翻包网格布;接缝采用适当的密封形式和密封膏。由于材性所限,许多密封膏只在较窄的初始宽度及位移的接缝处性能较好。接缝的形状、接缝构造工艺和嵌填密封膏的方法都会使密封材料类型的选择受到限制。没有一种材料能完全满足所有应用所需的性能要求,因此选择材料的根据是要经济且物理性能令人满意。由于不同的密封材料性能不同,节点处理采用略图的形式给出,并未注明嵌填密封膏的宽度和深度尺寸。

  三、 外墙外保温体系防水质量验收方法: 外墙外保温体系所用的各种材料,宜由材料供应商成套供应,按要求进行现场抽样检验,系统按JG149—2003的要求进行测试。 目前,外墙外保温体系防水I程的验收尚缺乏具有可操作性的标准和规范。借鉴国内外的实践经验,外墙外保温体系的防水效果验收可用连续淋水法 : 选用 20~25mm的水管,其上开的小孔,选取30%的外墙面积在建筑外侧最高处连续淋水6 h(其效果相当于连续24 h暴雨),第2天观察,若墙内面、窗户四周没有出现渗漏,外保护层没有脱落、起鼓或裂纹,为合格。如果增加淋水时间至12h(相当于连续2~3 d的大暴雨),甚至可以测出暴风雨或台风雨汨寸也无法测到的漏水点。

 

 
 
您是第位访问者!