返回首页 | 加入收藏
   
                     
                     

 

网站首页

关于我们

服务范围

新闻中心

现场展示

资质证书

防水材料

防水知识

联系我们

 

 

建筑防水材料的质量检验及玻璃幕

防水补漏原理

防水材料涂刷前处理好基层必不可

灌浆料在防水补漏中的实际应用

非常重要的建筑防水材料

防范渗漏应当实施的有效措施

如何做好瓷砖外墙的防水工作

防水工程施工的具体参考方案

上海防水公司

 
 

外墙防水-外墙板构造防水工艺详解

返  回

外墙板构造防水工艺详解

  发布者: 发布时间:2013-10-3 9:28:14 阅读:1923次

本工艺标准适用于预制外墙板空腔构造防水施工,外墙板空腔构造防水施工一般用到的材料及主要机具包括:厚15~20mm的普通型自发性聚苯乙烯泡沫塑料(简称聚苯板);厚度1.5~2mm的聚氯乙烯软型塑料板;φ20mm的聚氯乙烯软型塑料管、建筑石油沥青,30号甲或30号乙,或选用普通五油沥青,75号或65号;冷底子油,或3%甲基硅酸钠(有机硅);聚乙烯酸缩甲醛(107胶);350号石油沥青纸胎油毡;聚醋酸乙烯酯(乳液);水泥:325号普通硅酸盐水泥或矿渣硅酸盐水泥;中砂:含泥量不大于3%;防水油膏。(胶泥):有建筑油膏、聚氯乙烯胶泥、双组份聚氨酯嵌缝胶泥、氯磺化聚乙烯密封膏等。根据设计要求选用;防水涂料:有氯丁胶乳沥青涂料、聚氯乙烯涂料、聚氨酯涂料等,根据设计选用;鱼油或光油等。另外还有手锯、裁刀、剪刀、直尺、刮刀、电阻丝切割器、电炉、熬沥青桶、淋水花管、胶皮管子。

    作业条件包括裁保温条:用电阻丝切割器将聚苯板裁成条,条宽视设计图纸的外墙构造而定,宽度适宜,长度比外墙板空腔防水槽长出50mm。如聚苯板长度不够,可用牛皮纸涂乳胶将聚苯板接长;裁油毡条:用锯将油毡裁成条,长宽与聚苯板相同;油毡防水保温条:用电炉或火将沥青熬化(熬制温度不宜过高,以不烫坏聚苯板为宜),用热沥青将油毡条与聚苯条粘牢压紧。度为层高加100~150mm,以便封闭空腔上口,下端剪成圆弧形缺口,以便安排水孔。塑料排水管:将聚乙烯塑料管截成60mm长的小段,一端削成尖状备用。检查外墙板防水构造的尺寸及形状是否完整,如有损坏、堵塞、蜂窝麻面等缺陷,应认真进行修补。将外墙板的立槽和空腔刷防水涂料。用冷底于油或3%的甲基硅酸钠溶液涂料涂刷。当地下室为现浇钢筋混凝土而首层以上为预制外墙板时,首层应按图纸现制通长整体混凝土档水台,外侧做排水坡。应在基础或地下室圈梁中预留插筋,配纵向钢筋,支模后浇豆石混凝土,待混凝土强度达5MPa后,方准安装首层外墙板。


    工艺流程包括做立缝防水→做平缝防水→做十字缝防水→其他部位防水→淋水试验

  (1)做立缝防水:插油毡防水保温条:当外墙板安装就位妥当后,立即将键槽钢筋焊接完毕,在外墙节点(组合柱)钢筋绑扎前,将油毡防水保温条嵌插到底,周边严密,不得鼓出崩裂,也不得分段接插。油毡防水保温条的宽度应适宜,防止浇筑墙体混凝土时。堵塞空腔。外墙板垂直缝作法。插放塑料防水条:插放时要按实际宽度选用合适尺寸的防水条,防止过宽、过窄、脱槽、卷曲滑脱,如有上述现象应立即更换。防水条的上部与档水台交接要严密,下部插到排水斜坡上,以便封闭空腔防水,防止杂物掉入空腔内。施工时防水条必须随层同步从上往下插入空腔内,严禁从外墙立面向后塞。在嵌插防水条前,要检查立缝空腔后的油毡防水保温条是否有破损,应及时修补;将浇筑组合柱时洒出的灰浆石子等杂物清理干净,如立缝过窄无法清理时,此缝不能再做构造防水,应进行处理后用防水油膏嵌实填满,改做材料防水。塑料防水条本身具有弹性,便于弯曲嵌插,而且作为勾缝灰浆的底模,所以用砂浆勾缝时,用力不宜过大,以防止防水条脱槽造成空腔堵塞。

  (2)做平缝防水:平缝的防水效果主要取决于外墙板的安装质量。因此,外墙板就位后要达到上下两板垂直平整,垫块高度合适。做好被水、挡水台的保护,保证平腔完整、平直和畅通。将平腔内塞入油毡卷后,外面再勾上水泥砂浆。油毡卷作为勾缝砂浆的底模,勾缝时用力要均匀,不宜过大,防止将油毡推到里面去堵塞空腔。平缝防水做法见。当披水与挡水台于碰或之间用漏浆堵塞严无法剔去时,此种缝应全部内填防水油膏或胶泥,外勾水泥砂浆。当平缝过宽或被水损坏,被水向里错台过大时,要在缝内先塞“6”字或“8”字型油毡卷,外勾水泥砂浆。

  (3)做十字缝防水:在勾立缝、水平缝砂浆之前将半圆型塑料排水管插入十字缝内,可伸出墙皮15mm,并向下倾斜。施工前应检查立缝上端塑料条与挡水台接触是否严密,高度及卷翻是否合适,如有缝隙必须用油膏密封。下层塑料条的上端应塞在立墙后侧,封严上口,上层塑料条下端插到下层外墙板的排水坡上。  

    (4)其他部位的材料防水:阳台(包括反槽阳台、平板阳台)防水:阳台的上、下侧立缝必须用油膏嵌缝,外勾砂浆保护,下缝嵌油膏的长度两端各不少于30cm,上缝如遇瞎缝时,要剔出20mm×20mm缝隙,清理干净,涂刷冷底子油后,再嵌入油膏,侧立缝与上层墙板空腔立缝交接处应通长嵌入油膏,做好排水坡,留排水管。相邻两块阳台板间缝上下都要勾缝,中间用油膏嵌填密实。雨罩、遮阳板防水做法参照阳台防水。女儿墙防水:当采用构造防水时,要与外墙板平缝、立缝做法相同,内侧立缝应嵌防水油膏。当采用材料防水时,必须使平缝、外立缝、顶缝、内立缝交圈密封,内立缝嵌油膏应与屋顶油毡防水搭接。女儿墙顶部做豆石混凝土压顶并做泛水(向内做泛水)。各种穿墙管洞必须按设计要求嵌填油膏。在平、立缝遇有穿墙管洞时,必须整条嵌填油膏。在结构施工时,为挂外架子在墙上留的洞,应当用防水砂浆堵塞,在距表面2cm处嵌塞防水砂浆,外面再用砂浆找平。外墙勾缝后,应涂刷防水涂料两道,厚度应不小于1.5mm,防止因砂浆收缩产生裂缝渗水。

  油膏嵌缝施工时应注意以下几点:

  (1)嵌缝部位的基层表面,必须平整、坚实、干燥,并应将缝内接触面的尘土、杂物清理干净,然后刷冷底子油一道,按油膏∶汽油=3∶7配制成冷底子油,待其干燥后进行嵌缝处理。

  (2)嵌缝时将现成的油膏搓成20mm直径的条状塞入缝内,再用溜子压实,或用嵌缝枪挤嵌在缝内;如气温低油膏发硬,可将油膏适当加热进行软化(烘烤温度在60℃以下),用刮刀填入缝内压实。

  (3)嵌缝油膏必须逐段压实,使其粘结牢固,不得有断裂。剥落、开口、下垂等现象;油膏嵌后,表面涂刷冷底子油一道,将油膏两边缝涂严,再用溜子压平、压实。为了防止粘手,施工时可在手上、溜子上抹少量鱼油或光油,不得用机油,以免粘结不牢造成缝处渗水。

  (4)淋水试验:淋水试验是外墙板防水施工最后一道工序,在空腔防水全部做完后,未进行外装修之前,必须认真进行淋水试验,并做出试水记。

 

 
 
您是第位访问者!