返回首页 | 加入收藏
   
                     
                     

 

网站首页

关于我们

服务范围

新闻中心

现场展示

资质证书

防水材料

防水知识

联系我们

 

 

建筑防水材料的质量检验及玻璃幕

防水补漏原理

防水材料涂刷前处理好基层必不可

灌浆料在防水补漏中的实际应用

非常重要的建筑防水材料

防范渗漏应当实施的有效措施

如何做好瓷砖外墙的防水工作

防水工程施工的具体参考方案

上海防水公司

 
 

外墙防水-外墙防水有机硅橡胶防水涂

返  回

外墙防水有机硅橡胶防水涂

  发布者: 发布时间:2013-10-3 9:25:55 阅读:1972次

内容提要:本文通过三个工程实例简要介绍了根据不同的建筑物外装饰面层,不同的渗漏情况,采用有机硅橡胶防水涂料进行外墙防水渗漏的不同做法,为外墙防水提供了一种新途径。
  关键词:外墙防水、有机硅橡胶防水涂料、涂膜防水、一布三涂防水、勾逢防水、防水腻子、局部加强防水。
  近年来,外墙渗漏已越来越引起人们的重视,治理外墙渗漏已刻不容缓。许多工程应用专用外墙防水材料进行防水取得了较好的效果,采用有机硅橡胶防水涂料进行了有益的尝试,效果很好,现将几个工程实例介绍如下。

  例一、某大厅工程
  一、工程概况。
  该工程为四层框架填立墙结构,建筑面积9560平方米,白色面砖装饰面层,南立面上部有对称欧式掛件装饰线两条,窗台以下为蘑菇石饰面层,警蓝色标志涂饰。该工程投入使用后即发现多窗口渗漏,西山墙和北墙多处渗漏。
  造成窗口渗漏的主要原因:一是由于窗框与窗台墙之间的缝隙嵌填不密实,接口缝密封不严密或密封材料粘接不牢,导致雨水透过这些窗墙接合部进入室内;二是窗台平立面面砖为割口(45度角),对接部接口不严密,镶帖面砖时砂浆不饱满,雨水通过面砖接口缝。空鼓缝隙进入墙体,再进入室内造成渗漏。墙体渗漏是因部分面砖质量差,有裂纹和破裂现象,面砖粘贴砂浆不饱满,有空鼓现象,面砖勾缝不严、不实,墙体切筑不实,存有空洞和裂隙。以上种种原因形成连通的通道后,雨水就从墙外渗漏进了室内。
  二、防水做法。
  根据该工程情况,在不改变原外装饰效果的情况下,我们采取局部修补,加强防水,整个墙面则采取涂刷二遍有机硅橡胶防水涂料进行涂膜防水做法。具体做法是:
  ①对窗口、窗台及墙面有裂缝、开口之处,用有机硅防水腻子进行封堵;
  ②自窗墙接缝处至窗台外采用一布四涂有机硅橡胶防水涂料进行局部加强防水,墙面局部破损和开裂严重处也照此处理;
  ③墙面采用涂刷二遍有机硅防水涂料(厚约0.5~0.6毫米),形成防水层;
  ④淋水试验合格后涂刷外墙装饰涂料。
  由于有机硅橡胶防水涂料具有与基层粘接力强,有一定渗透性,并且有很好的橡胶性,优良的耐候性和耐老化性能,施工性能优异,再加上采取了先用腻子封堵,再局部加强,后全面涂刷的办法,效果很好。

  例二、某宿舍楼工程
  一、工程概况。
  该宿舍楼6层,外墙为框架混凝土空心砌块填充墙结构,水泥出光墙面,黄色涂料饰面。该宿舍楼群共8栋,已投入使用4年。这8栋宿舍楼出现的外墙渗漏情况大致相似:
  ①墙面大面积龟裂,有些裂缝宽度0.5~1毫米(水泥砂浆强度过大,养护不好);
  ②圈梁下墙体开裂,水平裂缝宽0.5~3毫米,长1.5~2.5米(组配方法不当,砌块龄期不够,外墙未采取防裂措施)。
  上述现象,再有墙体内的通缝、孔洞等缺陷,导致众多墙体渗漏,有的一到下雨天室内墙上即有流水,有的雨停了墙面继续渗水。再就是窗台渗漏。
  二、防水做法。
  根据该工程压光墙面、裂缝多,裂缝严重的情况,我们采取腻勾缝,有机硅橡胶防水涂料一布三涂防水做法,具体做法是:
  ①对窗口、窗台及宽度大于0.5毫米的裂缝,用有机硅防水腻子进行封堵;
  ②涂刷第一遍有机硅橡胶防水涂料干铺25克无纺布,涂刷第二遍有机硅橡胶防水涂料;
  ③涂刷第三遍有机硅橡胶防水涂料,厚度1.2~1.5毫米;
  ④有条件时加涂外墙涂料。
  由于该楼群已使用4年,墙体基本不会再有大的变形,采用一布三涂的防水方法可靠,修旧如新,用户反映很好。

  例三、某办公楼工程
  一、工程概况。
  该单位有建于不同年代的办公楼三栋,砖混结构一栋,框架填充结构二栋,外墙饰面均为褚色中型面砖,水泥砂浆勾缝,缝宽10毫米。屋面防水为单层高聚物改性沥青防水层,水泥砂浆保护。该工程屋面水泥砂浆保护层严重开裂,女儿墙上防水层收头处翘边,女儿墙顶面与外墙连接处开裂、破损;室内顶板及墙角外渗漏明显,窗台下与部分墙面有湿渍。
  二、渗漏治理。
  首先对屋面做一布四涂防水,具体做法从略。外墙防水采取了局部加强,墙面勾缝防水做法,即窗口四周采用一布二涂处理,女儿墙顶面与墙交接处先修补破损与开裂处,再用有机硅防水涂料做一布四涂防水处理(与屋面防水一处起做)。
外墙面砖质量较好,破损少,故采用勾缝防水,即用笔刷在勾缝处涂刷有机硅橡胶防水涂料,涂料涂刷宽度略宽于缝宽度,其工艺为:先用清水冲刷墙面,再用毛刷涂刷涂料二遍,在涂刷进程中如发现损坏的面砖或灰缝缺损,应先进行修补。

 
 
您是第位访问者!