返回首页 | 加入收藏
   
                     
                     

 

网站首页

关于我们

服务范围

新闻中心

现场展示

资质证书

防水材料

防水知识

联系我们

 

 

建筑防水材料的质量检验及玻璃幕

防水补漏原理

防水材料涂刷前处理好基层必不可

灌浆料在防水补漏中的实际应用

非常重要的建筑防水材料

防范渗漏应当实施的有效措施

如何做好瓷砖外墙的防水工作

防水工程施工的具体参考方案

上海防水公司

 
 

防水补漏-楼顶防水

返  回

楼顶防水

  发布者: 发布时间:2013-10-3 16:43:53 阅读:2333次

 

 
名称: 楼顶防水
编号: 1049305116
 

 
名称: 楼顶防水
编号: 1049294816
 

 
名称: 楼顶防水
编号: 1049225916

A.传统五皮或七皮油毛毡
优点
1.传统工法,历史悠久。虽然失败案例,不胜枚举,但相对地成功案例,也非常多。
2.一般均为国产材料价格低廉、合理。
缺点
1.恶性竞价结果,品质无法提升(在日本,近年来其油毛毡之芯材均以不织布或玻纤取代原纸,并在柏油内加入合成树脂,故品质大幅提升,国内工厂大多厥如)。
2.受制于素地平整性,常会发生密着不良而发生鼓起现象。
3.素地没有完全干燥下施工,极易发生膨鼓及搭接部位开口龟裂现象。
4.耐候性差,老化快速,在太阳直接曝晒下,极易发生脆化现象,失去防水功能。
5.抗裂功能差,且隅角、施工缝管边等重点部位,施工极易失败。
B.抗拉油毛毡
优点
1.将传统五皮油毛毡?予以改良----将纸纤维改为不织布合成纤维,将7号柏油改成合成沥青,防水性能大幅提升。
2.耐候性佳,伸长率高,抗张积强。
3.现场热熔高温施工,故可排除素地面所残留之水气,且与素地面接着力特强。
4.品质规格要求高,合乎CNS10416所规范之抗拉油毛毡大都为日本进口,可保用30年以上寿命。
5.在日本市场使用率高达50%以上,可见品质之可靠。
6.上面之覆盖层积水亦不会发生防水材膨润水解等现象。
缺点
1.价格昂贵,在台湾之施工单价为传统油毛毡之3倍。
2.必须由专业者施工,否则受到于素地之平整性,常会发生密着不良而发生鼓起现象。
3.热熔高温施工,故工资昂贵,一般的防水工人均会排斥,赶工受影响。
C.自粘式改质沥青防水毡
优点
1.?工厂量产,品质容易控制,不会发生现场偷料情形。
2.?属于热工法,故与素地面或搭接部位之附着功能,远优于常温工法之自粘式防水毡。
3.?材质、物性优良,伸长力,抗候性均佳。
4.?耐老化、耐磨性能均佳,上面铺设隔热层、或高承载之覆盖层,亦不影响防水品质。
5.?上面之覆盖层积水亦不会发生防水材膨润水解等现象。
缺点
1.?对素地面的干燥要求,稍低于自粘式防水毡或PU等涂膜式防水材料。
2在凹凸不平整之素地面施工,极易发生悬空等接着不良之后遗症。
3对于排水管边、女儿墙角、管道间周边、基座周边、高低转折等部位施工极易失败。
4防水毡搭接部位、直立部位末端处理,若无专业人员施工,常会发生翘起或缺口等后遗症,失去防水功能。
5在日本,大跨距的屋顶、空中花园等重要性较大之防水工程,均采用双层以上施工或复合式工法,但在国内缺乏此概念,故失败案例不少。
E.成型薄片防水胶布(包括合成橡胶系、PVC塑胶系、EVA塑胶系)
优点
1.?工厂量产,品质稳定,材质容易控制。
2.?为物性最佳之面防水材料,抗老化性能,独一无二。
缺点
1.?单价高,施工不易,一般均运用于掩埋场、坠道等土木工程上。
2.?施工方式可分为密着工法、浮贴工法,搭接部位采机械固定,施工极为专业化,否则失败率极高。
3.?采用浮贴工法施工,常因素地温差不同产生结露现象,造成防水膜鼓起、缺口等后遗症,完全丧失防水功能。
4.?素地没有完全干燥下勉强施工,极易失败。
5.?对于排水管边、女儿墙角、管道间周边、基座周边、高低转折等部位施工极易失败。
6.?防水膜搭接部位、直立部位末端处理,若无专业人员施工,常会发生翘起或缺口等后遗症,失去防水功能。


防水问题1. 旧有的覆盖层,防水层挖除后,表面坑坑洞洞.起砂.油脂残留,又有积水现象如何施作防水层?
详细内容

对于这个问题,只要采用素地改良材(如阳离子树脂砂浆或压克力树脂砂浆硬化地坪)予以补强不但可以解决坑坑洞洞、起砂等问题,其附着强度高达10kg/c㎡以上,养生后表面强度与一般的水泥砂浆粉刷层相比较,增加了50%以上,更有利于其上面防水层之接着;而且施作成本比水泥砂浆粉刷层还要低!更重要的是:此种素地改良材可以补救万一挖除至一半遇到雷阵雨之惨况----因为它可以立即有效地作短暂止水不漏,何乐而不为呢?此种工法以本人百件以上之施工经验,几乎没有失败的例子。

防水问题2. 如果不先作一道泄水粉刷层,以保持排水顺畅,难道不会影响到防水层的寿命吗?
详细内容

这纯粹是观念的问题!许多建筑师认为积水与漏水有直接的因果关系,事实则不然。积水顶多会〝加速漏水严重性〞的间接关系而已,否则全台湾的游泳池、蓄水池不都全部漏水了吗?以台北市为例:夏日午后大雷阵雨,几乎大部份的屋顶都积水不退,但是为什么有的漏水,有的不漏水呢?以防水业者的专业经验,事实上大部份的屋顶防水材料多是怕晒太阳,而不是怕积水。这是很重要的关念问题,只要积水就会漏水就代表防水层施作有问题!泄水问题虽然也很重要,但是应该从覆盖层着手,而不是在防水层下方着手,防水层应该直接披覆在结构面为佳。

防水问题3.有些房舍屋顶,年年翻修年年漏水,关键何在?
详细内容
其实关键点就是在〝直接披覆〞的概念,最后一次的翻修彻底地将覆盖层、防水层(以前总共施作了三层防水并打设了三次PC覆盖层,总厚度约30公分)打除至原始RC面。并且在施作防水层前先将裂缝及施工缝予以补强,因为动物中心之顶楼走廊上方设有挑高透气之长型管道间之设计,其〝二次施工缝〞就是漏水的元凶。然而前3次发包之规划均把思考重心放置在材料之品质规格上面,而忽略了〝漏水瑕疵〞点之改善措施,错误的规划造成错误的施工,让使用单位苦恼不已,也平白浪费了社会资源。

 
 

版权所有:上海华强防水工程有限公司 

联系人:桂林    手机:13012893283  电话:021-61486892  邮箱:1595946955@qq.com

地址:上海市汶水路865号 网址: http://www.fangshui51.org

楼顶防水|上海防水公司-上海补漏公司|上海堵漏公司|上海防水补漏|上海防水堵漏|上海外墙防水|上海卫生间防水

您是第位访问者!